13:12 

Your sister feminist
Счастье материнства и правда жизни

Взято в Записки молодой мамашки: Счастье материнства и правда жизни .

Писать об этом трудно. Все вокруг вещают, что беременность – это безграничное счастье, величайшая радость.
Я не чувствую ни счастья, ни особой радости.
Счастье и радость я испытываю от отношений с мужем, который нежно и всесторонне заботится обо мне и о моем животе, с мамой и от редких моментов, когда я в состоянии работать и заниматься творчеством.
Да, ребенок желанный, да, ребенок долгожданный и выстраданный (получившийся после третьего за мою женскую жизнь курса лечения от бесплодия), да, ребенок нужный и любимый, хоть еще и не родился.
Но все же беременность для меня – труд, тяжелый физический труд, ежедневный, ежесекундный.
В моем организме происходит грандиозная работа по строительству нового, другого организма. Без устали и беспрерывно чудесным божественным образом складываются клеточка к клеточке в идеальном, совершенном порядке. Это впечатляет.

Забавляет, что я расту как на дрожжах, что ребятенок становится все активнее и чувствительнее.
Трогает, что малыш внутри отзывается на мои прикосновения к животу.

Но бесконечное счастье? Не знаю.

…Я начала испытывать чуть ли не стыд, что не чувствую безмерного счастья, о котором твердят книжки для будущих мам, форумы, врачи, родственники и родственницы, друзья и подруги…

Хотела открыть тему в «мамском» форуме и спросить у других будущих и состоявшихся мам: «а вы чувствуете счастье?» Но боюсь, что меня закидают камнями за кощунство, за покушение на святое, объявят моральным уродом и т.п.

А если не закидают? Если отсутствие ощущения непреходящего счастья есть норма?
То есть, что если большая часть беременных не испытывают того, что предписывают нам специалисты и общество? Что если и другие, не только я, задаются вопросом, зачем нам внушают, что 9 месяцев беременности – самые счастливые месяцы жизни? (Оставим в стороне ехидный вопрос, а что будет после этих 9 месяцев, после родов, - что, счастье будет уже позади, все? Это как в анекдоте: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни!» - «Не говори так, мне страшно представить, что меня ждет в худшие».)

Зачем нас обязывают быть счастливыми?
Из привычки традиционно не замечать страдания, связанные с физиологией женского организма?
Из стремления скрыть от девочек, мечтающих о ребенке, что выносить и родить – это может быть больно и непросто, чтобы они не отказывались от рождения детей из страха перед этой болью и трудом, подчиняющим себе жизнь?
Да, от нас скрывают тяготы беременности, сводя их к анекдотичным пищевым капризам. Скрывают не только книги, адресованные беременным, которые сплошь и рядом пропитаны приторным сахарным позитивчиком. Скрывают даже врачи.

В течение первого месяца после диагностирования беременности у меня был когнитивный диссонанс. Моя врач (хорошая, отличная врач) сказала, что при любой боли я должна вызывать скорую. При этом из очередей в женской консультации и из форумов будущих мам я узнавала, что почти все беременные сидят на спазмолитиках – ношпе и свечах с папаверином – и на пустырнике. Значит, боль – норма?

Позже я узнала, что боль и еще масса всяких физических недомоганий и даже страданий – это в самом деле норма. Поняла, что беременность – это действительно (а не только образно) тяжелый физический труд, утомительный, изматывающий, доводящий до нервных срывов и слез. Конечно, это норма не для всех. Беременность у всех протекает по-разному. И я искренне рада за тех женщин, у кого беременность протекает легко, без больших физических страданий. Но это не значит, что страданий нет вообще.

И по кругу тот же самый вопрос. Зачем не только от женщин, но и от всего общества, состоящего также из мужчин, детей, политиков, журналистов, общественных деятелей, феминисток, правозащитников и т.п. скрывают, что вынашивание и рождение ребенка – это физическая работа, которая может быть тяжелой, ломающей, изнурительной, обескураживающей?

Почему общество, в том числе и сами женщины, закрывают глаза на это молчание?
Почему сами женщины боятся признаться, что зачастую беременность – это не только, а порой и не столько, счастье? Почему не решаются сказать даже самим себе, что, не замечая тягот беременности, общество просто обесценивает женщин, принижает их, когда отказывается признать беременность за труд, как не признает трудом каждодневную домашнюю работу, которая до сих пор остается прерогативой женщин даже в самых цивилизованных странах.

Ты беременна и тебе тяжело? Ничего, это же счастье. Ты боишься боли при родах? Ничего, это же такое счастье и чудо – появление ребенка на свет. Ты не испытываешь счастья? Ну не знаю, что тебе сказать, это же такое счастье!
А может быть, меня просто утешают? Ничего, что больно, зато счастье. Ничего, что трудно, зато наградой будет радость.
Но я бы предпочла, чтобы мне сказали, что это нормально, что болит живот. Он не может не болеть, потому что матка растет, связки растягиваются, и т.п. Я бы предпочла, чтобы меня предупредили, что когда ребенок дорастет до ребер и желудок поднимется на уровень солнечного сплетения, нормой жизни станет постоянная тяжесть в желудке и изжога. И я бы предпочла заранее знать, что чувство усталости и слабость – обычный спутник беременности. Я же, начитанная, продвинутая, готовившаяся к беременности, знала только о токсикозе. Просто потому, что о других проблемах практически не говорят и не пишут.

***
Этот пост был написан пару месяцев назад. Я боялась его публиковать, боясь ушатов грязи. Боюсь и сейчас. Потому что предвижу, что могут наговорить мне комментаторы. И что как с таким настроем я вообще решилась рожать, и о психологической неготовности к роли матери, и о том, что я надумываю все (вот интересно, как можно надумать боль в животе, перманентную бессонницу и изжогу даже от глотка воды?). И к психотерапевту будут советовать обратиться и т.п.

Но все же мне хотелось бы рассуждений и мнений о том, почему вынашивание ребенка так закутано мифами о счастье и почему оно не признается за физический труд, почему так мало правдивой информации о беременности и почему сфера продолжения человеческого рода остается частным женским вопросом?

@темы: беременность, права женщин

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

#Hell Yeah Feminism! {копилка}

главная