Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:07 

(с) Мария Сабунаева предлагает маленький тест. Проверьте себя.
1. Женщину надо возвращать в семью, к детям и ведению домашнего хозяйства.
2. В экстремальной ситуации решения должен принимать мужчина.
3. Мужчины умнее женщин.
4. Женщины - более слабые руководители, чем мужчины.
5. При равной профессиональной подготовке и опыте специалиста-женщины и специалиста-мужчины на работу лучше принять мужчину.
6. Женщины часто сами провоцируют мужчин на изнасилования.
7. Политика - не женское дело.
8. Решение о крупных покупках в семье должен принимать мужчина.
9. Для привлечения на работу в школы мужчин-педагогов необходимо платить им зарплату выше, чем женщинам-педагогам.
10. Мужской коллектив работает эффективнее, чем женский.

Если вы не согласны с этими утверждениями, то могу вас поздравить. Вы - феминистка (феминист), просто ещё не знаете об этом. (с)

***
казалось бы! всё так просто. ну просто же? можно поменять в тексте местами слова "женщина" и "мужчина", чтобы увидеть: ничего СВЕРХ не требуется. просто общечеловеческие права, так нет же.
очень забавны фразы по типу "я нормально отношусь к женщинам /стоп... нормально? ух как круто, на печеньку/, но всё-таки мужчины логичнее/умнее/нужное подставить".
и когда забивают на такие факторы, как: влияние среды, внутренние установки (перешедшие из среды)... ещё очень спорный вопрос про соотношение влияния генов и среды, а кто то уже уверенно даёт характеристики по половым органам.

@темы: заметки на полях, права женщин

23:23 

"Феминизм - до первого достойного мужа.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полете"


... Честность - до первого пьяненького, спящего на скамейке с золотыми часами на запястье!
...Неподкупность - до первого конвертика с тысячей баксов, подсунутого потной ладошкой!
...Гуманизм - до первого купленного "ТТ"!
...Уважение к Конституции - до первого президентского срока!
...Психическое здоровье - до первых симптомов слабоумия!
...Личность - до первых признаков превращения в часть аморфной биомассы!

@темы: antifeminist say, прочее

21:49 

Тест Бехдель и правда интересная вещь. Я бы сказала - прожектор, направляющий свет под другим углом, чтобы можно было взглянуть на произведение иначе.
Засчёт по нему, конечно, ничего не гарантирует. Иногда его проходят фильмы, напичканые сексизмом по самое не хочу. Но его значительное достоинство в том, что есть над чем поразмышлять.
Например, если сделать тест-Бехдель-наоборот (то есть про мужчин), то примеров вспоминается множество. "Скалолаз", "Терминатор", "Титаник", "Хищник" ...я не буду тратить время на перечисление, это сможет сделать сам любой.
Нам показывают, что круг интересов мужчин широк и они могут обсуждать это между собой. Почему же так мало такого про женщин? В реальной жизни я слышу много разговоров между женщинами на совершенно разные темы. Так почему это не считается интересным - вот какой вопрос.

Из серии "почему для меня важен феминизм". Он показывает, формулирует мне вот такие моменты, которые долгое время смутно меня беспокоили. И это приятно, как увидеть наконец занозу в пальце. Увидеть - ещё не значит вытащить. Но как ты это сделаешь, пока не увидишь?

# феминизм
# тест Бехдель

@темы: заметки на полях

21:39 

Ходит по интернету такой пост "сложные вещи простыми словами" или как-то так. Пишут:
ФЕМИНИЗМ
Мужчины и женщины равны. Но посуду должен мыть мужчина.


Посмеялась!
И не удержусь:
Патриархат
Женщина моет посуду, потому что это её функция в мире.

@темы: antifeminist say, заметки на полях

21:30 



# феминизм

@темы: права женщин, комиксы, феминизм

21:20 


@темы: картинки

23:35 

Что должна девочка

В детских сообществах (не спрашивайте меня, зачем я, злобное чайлдфри, их читаю) регулярно всплывает тема: в детском саду (школе), куда ходит наш ребенок, есть агрессивный мальчик Вася, который всех бьет! Сын (дочь) приходит в синяках, что делать?

Читать ответы бывает жутковато – родителям сыновей чаще всего советуют прямую уголовщину. Особенно лютуют в тех редких случаях, когда в роли агрессора выступает не Вася, а Маша. Тут причину всегда видят в «безнаказанности», в пресловутом «девочек бить нельзя», и расходятся не на шутку. Как-то видела совершенно серьезный совет маме двухлетнего мальчика, которого толкает в песочнице двухлетняя же девочка: а вы научите его выколоть ей глаз или сломать палец, чтобы больше не лезла.

Не то чтобы родители девочек совсем уж не соблазнялись теми же методами. Несколько лет назад в газетах писали о дикой истории, когда родители, которым дочь-третьеклассница пожаловалась, что сосед по парте бьет ее по голове, пришли в школу разбираться с обидчиком. В результате у детей по сотрясению мозга и психологической травме на брата, мальчик в больнице, девочка, и до того бывшая изгоем в классе, подвергается длительной коллективной травле, в которую радостно включаются учителя. Чем история закончилась для родителей, не знаю, вроде бы судили.

Но если говорить о советах, то все же родители девочек чаще получают другие рекомендации. Добрые.

Пусть ваша дочь постарается подружиться с Васей, найдет в нем хорошие стороны. Скажите, что она ему просто нравится, но он не умеет по-другому это выразить (даже если это явно не так, даже если он бьет всех подряд, девочке такое объяснение всегда на пользу). Пусть сама подойдет к нему, предложит вместе играть, пригласит в гости на день рождения. Если она ни в какую не хочет с ним дружить – убеждайте, покажите мультик про крошку-енота, почитайте книжку про дружбу мальчика и девочки (они все на один манер – сначала дернул за косу и расквасил нос, потом стал носить портфель и защищать от хулиганов), растолкуйте, как будет хорошо, если вместо обидчика у нее появится друг и защитник.
читать дальше
(c) caballo-marino.livejournal.com/56821.html

@темы: статьи, насилию НЕТ!

22:38 

"грустно, что в нашем обществе грудью можно рекламировать всё, от пива до покрышек на авто, а использовать её по прямому назначению на людях почему-то стало зазорным". (с)

@темы: права женщин

18:25 

"Всякий раз, когда я не даю вытирать о себя ноги, меня называют феминисткой."
(с) Ребекка Уэст

@темы: прочее

18:15 

"Феминизм не участвовал ни в каких войнах. Он не убивал своих оппонентов. Он не создавал концентрационных лагерей, не морил врагов голодом, не совершал никаких жестокостей. Феминизм боролся за образование, за право голоса, за улучшение условий труда, за безопасность на улицах, за службы ухода за детьми, за социальные пособия, за кризисные центры для переживших изнасилование, за убежища для женщин, за реформы законодательства. Если кто-то говорит: "О нет, я не феминистка", спросите: "Почему? В чем ваша проблема?"

(c) Дейл Спендер

@темы: прочее

18:05 

"Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая"

"Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски"

(с) Раневская

@темы: прочее

19:56 

19:37 

Почему бы и не так?))

@темы: картинки

19:32 

Феминизм - это о границах

Оригинал взят saunika у в О феминизме и психотерапии
(...)
Несколько месяцев назад в размышлениях о том, как феминистское мировоззрение соотносится с психотерапией, мне в голову пришла догадка: "Да ведь феминизм - это о границах". В тот же день я прочитала эту же мысль в комментариях в сообществе "Феминистки", но, увы, не запомнила, от кого эта мысль прозвучала. Видимо, идея в воздухе витала.

Итак:
- Требование физической безопасности - право на то, чтобы тебя не убивали, не избивали и не насиловали - это о границах. Физических границах личности.
- Умение распознавать различные виды насилия (эмоциональное, физическое, экономическое, сексуальное - выделю отдельно) и сопротивляться ему либо уходить из ситуации насилия - это опять про границы личности и ассертивность.
- Право решать:
с кем спать и спать ли вообще,
вступать ли в брак,
сколько и когда иметь детей,
какое образование, профессию и хобби выбирать,
как выглядеть и вести себя (в рамках, разрешенных, законодательством, которое, увы, стремительно деградирует, но это не феминизм виноват),

- это все про границы личности и идентичность.

Феминизм в сухом остатке ничего, кроме призывов к обретению женщинами простроенных границ и к обществу - не ломать и не корежить эти границы женщинам массово и с раннего детства, называя это гендерной социализацией, не содержит. И борьбы за это, потому что общество сопротивляется.
Феминизм - это про женские границы. Всё.

@темы: статьи и заметки, права женщин

23:03 

Да, да!
Сила в слабости, богатство в бедности, здоровье в болезни! : DD

@темы: antifeminist say, прочее

20:27 

Что произошло с мистером Смитом (автор неизвестен)
Законодательство и правоохранительные органы дискриминируют пострадавших от изнасилования, вынуждая их оправдываться в том, что произошло. Подобного не происходит в отношении никаких других насильственных преступлений. В следующем примере, жертве уличного ограбления задают те же вопросы, на которые приходится отвечать жертвам изнасилования.

- Мистер Смит, вы подверглись вооруженному ограблению на углу 16-ой и улицы Локаста?
- Да.
- Вы сопротивлялись грабителю?
- Нет.
- Почему вы не сопротивлялись?
- Он был вооружен.
- Другими словами, вы приняли сознательное решение, сделать то, что он требует, а не сопротивляться?
- Да.
- Вы хотя бы кричали? Звали на помощь?
- Нет. Я был напуган.
- Понятно. Вас когда-нибудь грабили раньше?
- Нет.
- Вы когда-нибудь давали другим людям деньги?
- Да, конечно…
- И вы делали это добровольно?
- К чему вы ведете?
- Давайте говорить прямо, мистер Смит. В прошлом вы часто отдавали деньги. На самом деле, вы пользуетесь репутацией филантропа. Как мы можем быть уверены в том, что вы сами не подстроили такую ситуацию, когда у вас забрали деньги силой?
- Послушайте, если бы я хотел…
- Неважно. В какое время произошло ограбление, мистер Смит?
- В одиннадцать вечера.
- И вы были на улице так поздно? Что же вы там делали?
- Просто гулял.
- Просто гуляли? Вы же знаете, что опасно ходить по улице поздно вечером. Вы что, не понимали, что вас могут ограбить?
- Я об этом не подумал.
- Что на вас было надето, мистер Смит?
- Сейчас… Костюм. Да, костюм.
- Дорогой костюм?
- Ну… да.
- Другими словами, мистер Смит, вы разгуливали по улицам поздно ночью, да еще в костюме, который просто призывал отнять у вас деньги, так? Я имею в виду, мистер Смит, можно подумать, что вы специально напрашивались на то, что случилось, неправда ли?
- Послушайте, почему бы нам не поговорить о прошлом парня, который это сделал?
- Боюсь, не получится, мистер Смит. Вы же не хотите, чтобы его законные права были нарушены, или нет?

(с) www.dorogaksvobode.ru

@темы: проблема изнасилований, права женщин, прочее

20:22 

Убивайте это в себе

Если вы – женщина, вы наверняка ненавидели, презирали и недооценивали других женщин. Вы завидовали им, злились на них, не доверяли им. И велика вероятность, что вы делаете это и сейчас. Даже если вы – феминистка и поклялись себе бороться за женщин до конца вечности. А если вы не считаете себя феминисткой – то вероятность приближается к 100%.

Маленький тест на стереотипы и внутреннюю мизогинию

Что мы говорим

Спросите себя, случается ли вам:
- критиковать «бабский коллектив» на работе?
- называть глупости «женской логикой»?
- утверждать, что женской дружбы не существует?
- высказываться в стиле «все бабы – …»?
- приписывать негативные поступки женщин климаксу, ПМС или отсутствию личной жизни?
- говорить про слабого, глупого или нервного мужчину, что он «как баба»?
- критиковать рост, вес и возраст других женщин?

Что мы думаем
Ловили ли вы себя на мысли, что:
- если девушка в короткой юбке гуляла по темным улицам, то она «сама виновата»?
- любовница женатого мужчины достойна большего презрения, чем он?
- если женщина не занимается ребенком больше мужчины, то она плохая мать?
- внебрачные связи женщины более предосудительны, чем похождения мужчины?
- обвинения публичных людей в изнасиловании или домогательствах – выдумки алчных потаскух?
- проституция – это личный выбор развратных женщин?
- мужчины лучше считают, более организованны и умны?

Что мы делаем
Вам доводилось:

- отказывать женщине в приеме на работу из-за того, что у нее маленький ребенок?
- специально искать гинеколога или тренера – мужчину, потому что «они лучше»?
- улыбаться в ответ на комплименты типа: «ты такая красотка, не то что вон та жирная старуха»?
- выбирать консультанта-мужчину в компьютерном магазине?
- оказывать мужчине помощь, которую вы никогда не оказали бы женщине (пришивать пуговицу, подавать чай, убирать вещи)?
- смеяться над шутками про тещ и тупых блондинок?
- требовать у «соплячки» позвать специалиста?
- злорадствовать над неудачными фото известных женщин?

Что-то из этого – про вас?
Вы все еще ненавидите женщин, действуете, говорите и думаете против женщин, против самих себя?

Вот хорошая статья, где можно узнать, откуда растут ноги у всей этой мерзости.

Что можно сделать?
Никто не говорит, что мы прямо завтра разорвем этот замкнутый круг ненависти. Никто не говорит, что завтра расцветут цветы, заклятые подруги перестанут плевать друг в друга ядом, а жены неверных мужей наконец-то начнут пиздить супругов, а не их любовниц.
Но можно начать с малого.
Слушать себя, смотреть на себя, отслеживать каждую мелкую мыслишку, анализировать и спрашивать – почему я так считаю, кто мне это внушил, почему я не доверяю той или этой, почему-почему-почему?!
Спрашивать и взвешивать «Это потому что она – плохая специалистка или потому что женщина? Потому что она – сволочь или потому что женщина? Потому что она – дура или потому что женщина?»

Пора уже перестать ненавидеть самих себя, унижать, злорадствовать, насмехаться и обесценивать.
Это и без нас есть кому сделать. Они это хорошо умеют.

(с) frau-zapka.livejournal.com/26233.html

@темы: статьи, внутренняя мизогиния

13:10 

LOL ANTIFEMINIST SAY:
"Феминистка-это независимая женщина, а все женщины хотят от кого-то зависеть"


@темы: antifeminist say

12:55 

Я получила сегодня цветы.
Притча о насилии.



перевод ptitsi

Я получила сегодня цветы.

Сегодня не день моего рождения, да и не какой-то другой особенный день. Вчера мы впервые поссорились ночью. Его слова были такими жесткими. Я на самом деле обиделась. Но я знаю, что он сожалеет, ведь сегодня он прислал мне цветы.

Я получила сегодня цветы.

Сегодня не наша годовщина или какой-то другой особенный день. Вчера вечером он душил меня, прижав к стене. Это было похоже на тот ночной кошмар, когда просыпаешься и понимаешь, что был сон. Утром болело все тело от его вчерашних ударов. Но я знаю, что он сожалеет, ведь сегодня он прислал мне цветы.

Я получила сегодня цветы.

Сегодня не Валентинов день или какой-то другой особенный день. Вечером он меня ударил и угрожал убить меня. После вчерашней ссоры ни макияж, ни длинный рукав не могли скрыть ссадины и синяки, которые он мне нанес. Я не могу сегодня пойти на работу, потому что там все поймут, что произошло. Но я знаю, что он сожалеет, ведь сегодня он прислал мне цветы.

Я получила сегодня цветы.

Сегодня не день матери или какой-то другой особенный день. Вечером он опять меня бил, но на этот раз намного сильнее. Если я все-таки его брошу – Что я буду делать? Как я одна выращу детей? А если нам будет не хватать денег? Я его очень боюсь, но я настолько от него завишу, что боюсь бросить его. Я знаю, что он сожалеет, ведь сегодня он прислал мне цветы.

Я получила сегодня цветы.

Сегодня особенный день. Это день моих похорон. Вечером он все-таки убил меня. Он меня бил пока я не умерла. Если бы я раньше что-то изменила, сегодня бы мне не прислали цветов.

@темы: проблема изнасилований

12:40 


@темы: картинки

#Hell Yeah Feminism! {копилка}

главная